您的位置:首页 >公共服务>营商环境建设>详细内容

我市公布损害营商环境问题专项整治投诉举报电话

来源:本溪日报 发布时间:2020-08-13 10:06:22 浏览次数: 【字体:

按照市营商环境建设工作领导小组部署,我市决定即日起开展损害营商环境问题专项整治。专项整治工作坚持问题导向,为充分发挥社会监督作用,现统一公布受理损害营商环境问题投诉内容和投诉举报电话。对投诉举报反映的问题,将认真受理,及时核查整改。

一、受理损害营商环境问题投诉内容

(一)不积极主动采取措施提升服务效能,使企业缺乏获得感和认同感,损害营商环境

1.大局意识、服务意识不强,办事“推拖绕”,对企业、项目服务不主动、不积极,没有做到关口前移、靠前服务,不履行或不正确履行工作职责,说一套做一套,嘴上喊企业是上帝,实际自己高高在上的。

2.不严格执行政务服务“首问负责制”“一次性告知制”和“否定备案制”等优化审批服务制度,办事“打太极”“踢皮球”,让企业办事人员到处跑、反复跑,折腾企业的。

3.政务服务不到位,工作纪律松弛,自由散漫,在岗不在状态,将服务企业当作应付差事,办事拖拉,能当时办的事,拖到几天办的。服务态度生硬、漫不经心,人为设置门槛或隐形障碍,歧视、刁难服务对象的。

4.不认真执行国家、省、市有关改进工作作风、提高工作效能、优化营商环境的部署、规定,或者变相抵制、反对、搞变通的。服务企业、项目的理念、措施落后,没有做到与时俱进、改革创新,对北京、上海、深圳、浙江等先进地区经验复制推广光说不做,强调困难,对标先进感想多、行动少,只看不干,无进展、无时效或推广慢、复制慢的。

(二)违反优化营商环境政策规定和决策部署,阻碍政令畅通,损害营商环境

5.违反省优化营商环境“八个凡是”和市“七个不允许”的。

6.不执行国家、省、市政务服务“线上线下”相融合工作部署,政务服务事项不进驻政务服务大厅,不利用“一体化在线政务服务平台”对外开展服务的。

7.对涉及营商环境的投诉、举报、检举、控告无正当理由不予受理,或者故意拖延、处理不力的。对营商环境投诉举报问题未在规定时限内答复投诉举报人,或者拒不办理、拖延推诿,敷衍塞责、落实不力的,或者打击报复投诉举报人的。

8.在招商引资工作中,不讲诚信,对投资者给予违法违规或不切实际承诺,或者非因法定事由对合同承诺事项不兑现不落实,对投资者反映的困难和问题在职责范围内不及时解决,影响投资项目进展,损害投资者合法权益的。

(三)违反政务服务管理规定,或者侵害企业合法权益,损害营商环境

9.违反企业意愿,以各种形式或名义向企业等市场主体强买强卖、收取资费、征收财物、搭车收费、摊派,或者强行要求接受中介机构服务的。

10.在招标采购等活动中,应当进行招标、拍卖而未进行招标、拍卖,或者不按规定的招标方式和招标组织形式招标,或者不按规定进场交易,或者弄虚作假、泄露保密信息,或者采取设置不平等条件、歧视性待遇等方式,限制或变相限制符合准入条件的本地及外地企业参与招标采购活动,或者对招标采购活动不依法依规履行监管职责,暗箱操作、恶意串通、徇私舞弊的。

11.继续实施国家、省、市已经宣布废止的法规性文件,或者继续实施法律、法规、规章和文件中已经宣布删除、修改的条款的。审批服务过程中,仍要求申报对象提供有关法律法规或“放管服”改革中已明确取消的申报材料或证明材料的。

12.对符合规定条件、应当受理的行政审批申请,或应当颁发许可证、执照、资质证、合格证等法律法规规定的证照证书,不及时受理或不按时颁发的。对有关法律事实应当依法予以确认,无正当理由不受理、不办理,未在规定时限或承诺时限内办结审批事项,未及时送达办理结果,或不依法说明不予受理、办理理由的。

13.强制、误导服务对象接受无法定依据的前置有偿培训、检查检测(验)、勘验鉴定、评估评价的。

14.项目审批等工作搞暗箱操作,权力寻租,谋取不正当利益的,或者向申请人介绍或者变相介绍相关中介机构以谋取私利的。违反规定在中介机构合股、参股经营,或者兼职取酬、报销费用的。

(四)在执纪、执法、司法工作中,损害营商环境

15.违法责令企业停产、停业,查封、划拨企业的财产和资金、冻结银行账户、传唤企业法定代表人的。

16.不开展规范行政处罚自由裁量权工作,对行政处罚应当细化而不细化,或者滥用自由裁量权,实施行政处罚与违法违规行为的事实、性质、情节以及社会危害程度明显不当的。

17.滥用权力干扰企业、项目正常生产经营建设的。

18.对本应受理的不受理,使案件查处和打击处理不力的。

19.违反办案纪律、职业道德,对办事对象、当事人“吃拿卡要”,失职、渎职致使司法不公正的。

20.对属地管辖范围内的影响企业生产、项目建设施工的违法犯罪行为不制止、不查处,打击不力的。

二、投诉举报电话

本溪市 42218511

42218505

本溪县 46837166

桓仁县 48866710

平山区 42344385

明山区 44849800

溪湖区 45836009

南芬区 43839151

高新区 45627516


【打印正文】
关闭