您的位置:首页 >工作动态>详细内容

市工信局召开党组中心组(扩大)学习会议传达贯彻落实市委“三抓三促”工作推进会暨上半年经济形势分析会议精神

来源: 发布时间:2019-07-26 10:38:49 浏览次数: 【字体:

    7月25日,市工信局召开党组中心组(扩大)学习会议,传达学习市委“三抓三促”工作推进会暨上半年经济形势分析会议精神,总结分析全局上半年机关党建和重点工作落实情况,进一步找准找实存在问题,并对下步工作进行安排部署。党组书记、局长衣福健主持会议并讲话,局机关全体人员参加会议。

    会议强调,全局要全面贯彻落实市委“三抓三促”工作推进会暨上半年经济形势分析会议精神,坚决按照小林书记和树槐市长讲话要求,以高度的责任心和事业心,做好当前的工作,全力以赴,真抓实干,勇于担当,主动作为,狠抓落实。继续加大服务力度和工作推进力度,高标准高质量完成市委市政府各项工作,完成全年各项任务。

       会议要求,就下半年机关党建和下步重点工作要突出抓好以下方面。

       一、抓好党建工作,推进机关作风转变

     1.抓好政治建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好中心组理论学习,及时传达学习各级会议和领导重要讲话精神,抓好机关党员日常学习教育。通过系列学习教育活动,促进党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      2.抓好党内民主。针对人、财、物管理和权力运行可能出现的风险点,积极推行党务公开、政务公开和办事公开,加大对人、财、物管理和权力运行监督力度。建立重大决策征求意见制度,增强党组“三重一大”决策透明度,充分保障广大党员的知情权、参与权、监督权,使党员更好地了解和参与党内事务,营造良好机关政治生态。

    3.抓好支部建设。机关党委要加强对支部党建考核督导,每月对各党支部活动内容、组织人、参加人员、活动时间、活动地点、证明材料调度考核一次,对支部活动记录和党建台账按照“好、较好、差”三个档次进行评价,好的要给予表扬和奖励,差的要通报批评,推动党支部规范化建设。

    4.抓好主题教育。按照省市委“全面把握总体要求、认真组织学习教育、深入开展调查研究、深刻检视存在问题、扎实抓好整改落实、切实加强组织领导”等环节工作要求,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进党员干部增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。通过主题教育,全面促进机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设。

    5.抓好廉政建设。一是加强警示教育。引导党员干部警钟长鸣,“算好人生七笔账”,守住人生底线,时刻绷紧拒腐防变琴弦。二是规范权力运行。对廉政风险点进行动态梳理,完善风险防控机制,对专项资金项目申报和“重强抓”考核进行严格审核把关,防止出现不廉洁问题。三是严格落实“节日禁令”。牢牢盯住元旦、春节、“升学宴”、“婚庆宴”等重要时间节点,认真落实市纪委关于严禁大操大办婚丧喜庆、严禁公款送礼、违规发放福利等规定。

6.抓好绩效考核。建立月初发布当月节点考核指标、月中提醒、月末汇总上传工作机制,省考核证明资料上传前,各科室要认真与省对口部门沟通确认,确保省市绩效考评指标任务落实、上传证明资料及时准确无误。

 7.抓好专项整治。按照市委统一部署,抓好“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题自查自纠。抓好自查自纠、评价和结果运用。分管领导每月对分管科长担当作为情况进行一次评价、科长每月对科室人员担当作为情况进行一次评价,评价内容将作为年底评优评先的重要依据。

       二、抓好重点工作,确保完成全年目标任务

    1.全面完成“重强抓”目标任务。2019年,我局共承担省市“重强抓”牵头目标任务19项,其中,省重强抓任务9项,市任务10项。目前,除工业增加值增长8%存在不确定因素和“小升规35户”有较大困难之外,其他任务都已经按时间节点完成,并且年末应该能确保完成任务。

    对于工业增加值指标,运行科要加大跟踪预测,尤其是对本钢后几个月的生产运行加大调度分析力度,及时做好预警预测,将不确定因素做好全面分析,有必要时上报市政府,对全年完成8%可能性,以及能够完成增加值增速有一个准确的判断。对于“小升规35户”,通过前期调度和实地走访各县区,目前看确实难度很大,但是要继续和县区沟通,一方面帮助企业解决困难,让企业满负荷生产,另一方面要帮助企业提振“升规”信心,对有可能升规企业,做好跟踪调度,和统计等部门加强协作配合,全力做好企业“升规”入统工作。

     2.抓好“中央巡视反馈”、“省委巡视反馈”整改落实。针对中央提出“结构调整缓慢,传统高耗能行业仍然偏重”问题,下步按照市委要求,抓好整改台账完善和落实,力争工作取得实效性进展。

    3.做好市委“1+16”文件任务落实推进。根据市委“1+16”文件责任分工明细,我局负责《关于支持民营经济高质量发展的意见》的推进落实。下步,要继续以深入贯彻落实总书记在“全国民营企业家座谈会”上的重要讲话精神为指引,紧紧围绕落实省促进民营经济发展23条、市促进民营经济发展19条政策措施,统筹协调,密切配合协作,全力推动支持民营企业发展政策落地落实,推动民营经济高质量发展。

    市委最近正在起草“关于充实完善市委1+16系列文件的意见”,其中“大力推动制造业高质量发展”、“进一步完善产业技术创新体系”、“加快军民融合发展步伐”等涉及我局的工作,各科室要对照任务内容和考核评估标准,做好相应工作。等文件下发后,按照责任分工,推进落实。

    4.全力抓好“服务企业年”“清理拖欠民营企业中小企业账款”等市委市政府关注重点工作。 目前,推进服务企业年工作办公室、服务本钢办公室、推进民营经济高质量发展办公室都在我局,上半年,通过周密细致的工作,这几项工作取得了很大进展。按照省、市工作要求,上半年我们还开展了“清理拖欠民营企业中小企业账款”工作,制定了工作方案,召开了专题工作会议,对全市进行调查摸底,目前底数已经清了,这项工作省里已经下了硬性任务,要继续做好下步的工作,确保完成节点和全年任务。


【打印正文】