您的位置:首页 >工作动态>详细内容

我市5G网络建设稳步推进 力争明年年底投入商用

来源:本溪日报 发布时间:2019-12-03 09:00:44 浏览次数: 【字体:

        随着5G网络在全国大中城市逐渐推开,我市5G网络建设也在紧锣密鼓推进中。近日,记者从市工信局了解到,目前我市已建成3个5G体验中心,开通3个实验基站,部分工业园区已签署意向引入5G网络,5G电话已进入我市手机市场,基站建设单位与电信运营企业正在拟定相关建设规划。从目前的推进速度判断,力争明年年底我市5G网络投入商业运营。

  为了让手机用户真切感受5G网络的快速与便捷,在中国移动本溪营业厅、中国电信银亿营业厅、联通大厦营业厅分别建成体验展示中心。原市政府广场、桓仁满族自治县人民医院已实现5G网络覆盖。

  5G网络凭借其超高传输速率、超大网络容量、较低网络延迟等优点,在当前5G网络发展较好的城市中均应用于工业、农业、旅游、医疗等信息化业务之上,而我市基于多年工业化、信息化深度融合的基础,工业及医疗将率先迈入“5G时代”。目前,本溪联通公司与本钢北方恒达物流园已签署开展5G合作意向,未来物流园将实现视频监控、车辆管理、多样化网络服务、无线工厂和AR/VR辅助应用,即将传感器采集到的数据在虚拟的三维车间中实时展现,构建出能够感知生产环境的VR车间。VR车间可实现对工厂设备的远程监控,实时了解数字化车间的生产状况,在线获取工厂设备的运行数据,通过交互技术实现远程操作维护、设备管理。此外,我市医疗系统也正在规划5G智慧医疗业务框架,人工智能、移动诊所、远程医疗、智慧养老等都将在未来成为现实。


【打印正文】