索引号: bxsgyhxxhj-2019-00059 发布机构: 本溪日报
生成日期: 2019-06-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 工业投资
关键词:

项目建设稳步推进 工业投资提质增效

  记者近日从市发改委获悉,在一季度实现“开门红”的基础上,前4个月我市固定资产投资继续高歌猛进,累计完成投资46.08亿元,较去年同期增加了10.9亿元,同比增长31%,高于全省平均增速36.4个百分点,增速居全省第2位。

  项目建设稳步推进,截至目前,全市500万元以上重点推进项目429个,总投资818.2亿元,开复工项目247个,开复工率60%,高于全省平均水平6个百分点。

  年初至今,全市各县区、各部门严格按照“三抓三促”工作实施方案要求,以“工业强市”为引领,以项目建设为抓手,一方面积极争取中央、省投资项目,另一方面向内挖潜,加强包装谋划储备项目,项目开复工个数大幅增加,完成投资明显提高。本钢板材、三家子铁矿、鉴泰玻璃、思山岭铁矿等工业项目,成大疫苗、天士力、祥云产业园等医药类项目,国电投、长江物流、美年大健康等基础设施项目——一大批亿元以上重大项目累计完成投资29.6亿元,占比高达64.2%,成为引领全市项目建设的主力军。

  今年,新开工项目投资成为一大亮点,贡献突出。总投资9.8亿元的本钢CCPP发电工程项目完成投资0.6亿元;总投资7.7亿元的鑫墩生物质发电项目完成投资0.5亿元;总投资5亿元的华宝酵素项目完成投资0.6亿元;总投资1.2亿元的鑫众达项目完成投资0.75亿元。据统计,1-4月份,我市统计口径新增项目75个,总投资60.4亿元,较去年同期增加36个,投资规模增加近40亿元,完成投资14.8亿元,占比高达32%,新开工完成投资占比高于全省平均水平近15个百分点。

  我市营商环境的进一步优化为民间投资稳步增长提供了“沃土”。数据显示,前4个月,我市新增民间投资项目48个,总投资46亿元,完成投资33.09亿元,同比增长27.1%,高于全省23.2个百分点,连续16个月保持正增长。民间投资的强力增速,彻底改变了以往依靠政府拉动投资增长的被动局面,成为全市固定资产投资新的增长点。


【字体: