索引号: bxsgyhxxhj-2020-00234 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2020-07-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 工业投资
关键词:

本钢集团汽车板表面质量控制取得重大突破
夹杂缺陷问题彻底解决 产品质量保持稳定状态

  记者日前从本钢板材技术研究院获悉,一直以来困扰本钢汽车板表面夹杂缺陷问题得到彻底解决,产品质量一直保持稳定状态。这对本钢集团实现无夹杂缺陷冷轧汽车外板的供货,提升本钢冷轧汽车外板钢生产的技术水平和知名度,增强汽车用外板的市场竞争力具有重要意义。

  据了解,随着IF钢(超低碳钢)生产技术的不断进步,本钢集团对汽车外板用的IF钢成分的控制已接近或达到国际先进水平,并能稳定控制,但钢中夹杂物的控制与国内先进水平相比还有差距。对此,本钢科技人员精准聚焦这一问题,近两年来持续推进汽车板表面夹杂缺陷分类与控制研究项目。

  “钢中夹杂物严重影响汽车外板的表面质量,夹杂物的控制贯穿于IF钢生产工艺过程的各个环节之中,严格控制钢中的夹杂物,净化钢液、改善钢中夹杂物的形态和分布是降低夹杂物对钢性能的影响、提高钢板表面质量的重要措施。”该项目负责人、本钢板材技术研究院汽车板研究所副主任研究员曹志众介绍,在汽车外板IF钢的生产过程中,夹杂缺陷是造成外板降级的主要因素,而夹杂缺陷与钢后工序新产生的缺陷(如异物压入、氧化铁皮压入、擦划伤、辊印等)的形貌极其相似,二者有时难以区分,不利于缺陷的准确判定和控制,使汽车外板钢质量提升受到了限制。

  为此,本钢科技人员通过对连退钢板表面缺陷(尤其是夹杂缺陷)取样,做电镜检验分析,根据夹杂缺陷形貌和电镜检验的结果,对夹杂缺陷进行定量和定性分析,确定夹杂缺陷类型,并进行归类。同时,对归类后的夹杂物所在的炉次进行工艺参数确认分析,查找出产生该夹杂缺陷的工艺环节,并找出一一对应关系,以便对该工艺参数进行细化和优化,使夹杂缺陷得到有效的控制。他们先后完成了84个汽车外板钢缺陷样品的分析归类,形成质量缺陷图谱,并一一制订相应的控制措施。同时,他们通过对夹杂缺陷与前部生产工艺参数进行查证分析,确定夹杂产生的影响因素,对生产过程中工艺参数不断细化和优化,最终形成了外板生产工艺控制参数放行标准,

  以此指导炼钢工序生产。

  随着项目推进,本钢汽车板的表面夹杂缺陷得到了有效的控制。从去年统计的数据看,普通外板夹杂降级率由21.43%降到6.44%,中高端汽车外板夹杂降级率由40.82%降到9.25%,冷轧汽车外板综合夹杂降级率由26.27%降到8.14%,完成了项目目标(≤15%)要求。从今年前5个月的统计数据看,普通外板夹杂降级率为9.25%,中高端汽车外板夹杂降级率为6.44%;冷轧汽车外板综合夹杂降级率为8.88%,总体处于持续稳定状态。

【字体: 
关闭