索引号: bxsgyhxxhj-2020-00224 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2020-07-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

前5个月全市规上工业增速持续保持正增长

  统计数据显示,前5个月全市开复工企业达到199户,开工率实现98.5%,产能利用率达到90%,全市规上工业经济增速持续保持正增长,累计完成工业增加值106.36亿元,同比增长0.7%,高于全省平均值4.2个百分点。

  在市场下行压力持续增大的情况下,本钢集团紧紧抓住5月份全国汽车、家电市场逐步复苏的有利时机,实现强力反弹,热轧板、冷轧板、棒材、线材环比分别增长22.55%、16.65%、18.89%和18.5%,1-5月份共完成增加值72.73亿元,同比增长5.62%。

  作为工业经济的“风向标”,我市工业用电量继续保持平稳增长。1-5月份,全市工业用电量累计完成49.99亿千瓦时,同比增长2.11%。铁路货运量增速加快,累计完成1363.2万吨,同比增长21.2%。工业税收方面降幅收窄明显。1-5月份全市全口径工业税收完成27.97亿元,较上月累计降幅收窄了一倍。

  值得关注的是,作为全市工业经济的另一个重要支撑,地方工业目前尚未摆脱疫情影响,完成工业增加值仍低于全省平均水平。市工信局有关人士表示,当前我市在稳定本钢集团“压舱石”作用的同时,急需着力推动地方中小企业产能释放,为全市工业经济平稳增长提供有力支撑。

【字体: 
关闭