索引号: bxsgyhxxhj-2020-00247 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2020-08-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

本钢集团上半年降本5.74亿元

  今年上半年,本钢集团克服疫情防控及原材料价格上涨等不利因素影响,精准施策,主动作为,实现降成本5.74亿元。

  年初以来,本钢集团大力开展“日清日结”管理,对各工序重点指标细化分解,落实改进措施,加强成本消耗的过程管控,同时不断完善三级计量系统,确保日清日结消耗数据的真实性、准确性和完整性。该集团严格执行周例会制度,每周召开分析会,针对重点成本指标进行分析,查找存在问题,督促整改。从6月份开始,本钢集团又在此基础上,增加了选矿金属回收率、煤气放散率、非计划完成率等重点经济技术指标的管控,实现了成本指标、定额指标、经济技术指标管理的全面强化。各厂矿每月召开成本分析会,作业区每日通报重点指标完成情况,按周分析指标波动原因,及时修订改进措施,同时将指标落实到作业区、班组,确保责任到人,有效促进了各工序持续降低消耗。

  上半年,本钢各厂矿单位降成本亮点纷呈:板材炼铁厂从3月份开始,通过优化布料结构,强化炉况,高炉运行稳定,焦比完成情况逐渐向好,接近年初预算水平。板材炼钢厂转炉工序通过强化转炉复吹冶炼效果,降低活性石灰消耗成本1674万元,同时推行耐火材料整体承包等措施,使耐材消耗降低2728万元。板材热连轧厂控制切损率,提高成材率,降低成本1795万元。板材冷轧厂通过工艺控制提升成材率,降低成本2461万元。板材焦化厂加强原料配煤结构调整,降低成本4296万元。板材发电厂降低天然煤定额消耗的影响,降低成本4213万元。北营炼铁厂烧结系统利用地矿替代进口矿,增效2378万元,球团工序利用贾矿替代地矿,增效3040万元,调整布料制度,优化燃料结构,增效2643万元。北营炼钢厂采用焦丁替代部分脱氧剂(铝铁),RH系列钢种硅脱氧工艺优化、降低终点氧含量,节约脱氧剂(铝铁、铝粒)消耗,合金料比预算降成本2977万元。北营焦化厂采用低价煤代替高价煤,降成本3063万元。

  本钢集团还在含铁料消耗、降低外购废钢成本、炼铁工序耐材产线承包工作上开展专项攻关。针对废钢价格居高不下的实际,本钢集团围绕炼钢工序开展内回降温料加工消耗攻关,组织两厂区的冶金渣公司将长期搁置的铁水预处理铁坨等回收含铁料加工后供炼钢工序替代废钢。为减少外购废钢量,降低生产成本,对板材厂区积压多年的11000吨渣铁坨进行加工,现已累计加工渣铁坨8000吨,按照当期废钢采购价格计算,可减少资金占用1864万元,有效降低了外购废钢成本。针对板材炼铁厂高炉铁口炮泥保供问题,本钢集团与供应商进行竞争性谈判,统一要求保证供货质量,为本钢集团降低耐材成本和与供应商形成良性合作关系等方面创造了条件。

【字体: 
关闭