索引号: bxsgyhxxhj-2019-00119 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2019-07-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会第二次会议《关于加强移动基站建设提高运营服务质量》(第2273号)建议的答复

孙军代表:

您提出的《关于加强移动基站建设提高运营服务质量的建议收悉。现答复如下:

首先感谢你对通信行业发展的关注和支持。推进通信基础设施建设是落实国家宽带中国互联网+”战略,促进信息消费的重要保障,也是提高城镇化发展质量的客观需要。我市 智慧城市大数据云计算的建设以及十三五期间重点培育的大生态、大旅游、大健康、大材料、大数据五大产业,也需要完善的通信基础设施提供通信保障。

2015年以来,住建部和工信部下发了《关于加强城市通信基础设施规划的通知》,省政府办公厅下发了《关于加强全省通信基础设施建设的通知》,市政府办下发了《关于全面推进宽带网络基础设施建设的实施意见》,都明确提出要加强城市通信基础设施的建设。

为深入贯彻落实国家两部委、省政府办公厅、市政府办公厅关于加强和全面推进信息通信网络基础设施建设的文件指示精神,经市政府常委会讨论同意,印发了《本溪市城市通信基础设施专项规划》。本溪市城市通信基础设施专项规划与城市总体规划的范围一致,主要涵盖通信局所、移动通信基站、通信铁塔、通信管道和光缆交接箱等通信基础设施,规划年限为20162020年。《本溪市城市通信基础设施专项规划》主要内容如下:

一是移动通信。重点完善4G网络在城市地区的连续深度覆盖,围绕现有4G网络已覆盖行政区域进行精细化优化补点;推进4G网络对于行政村、自然村的延伸覆盖;加大高速铁路、高速公路、桓仁机场的4G网络优化覆盖。规划期共新建2658处铁塔,以上铁塔及站房在建设场景、高度和占地等方面均符合建设标准。

二是通信管道。以城市用地规划、道路交通规划和通信网络规划为主要依据,与城市地下管线规划相衔接,充分考虑共建共享,规划期共建设通信管道335管程公里,折合639孔公里。

三是通信局所。根据城市总体规划和土地利用规划进行均衡布局,坚持技术先进、经济合理、安全适用、确保质量的总体原则,规划期共建设核心机房1处,本溪电信的北地核心局房;建设汇聚机房28处,其中本溪电信建设6个,其余22个为本溪移动建设;建设接入机房30处,全部为电信公司建设。以上机房方案全部符合城市规划、环保、节能、消防、抗震、国防、人防等有关要求。

四是光缆交接箱。与市政道路管道工程同步规划建设,位置布局主要考虑市政要求、用户分布及光缆敷设的便利性,配置容量以终期的最大需求容量为准,规划期共建设光缆交接箱667套,占地面积3002平方米。以上光交在建设场景、位置布局、体积和占地等方面均符合相应的建设要求。

本溪市城市通信基础设施现状及规划方案汇总表

专业

单位

2015

2016-2020

2020

现状

规划方案

规划到达

移动通信网络

移动基站

3008

4259

7267

通信铁塔

2696

2658

5354

通信管道

孔公里

3779

639

4418

通信局房

核心机房

8

1

9

汇聚机房

26

28

54

接入机房

295

30

325

光缆交接箱

748

667

1415


       根据规划和实行情况,我市将针对信号弱、设备老化、覆盖率等问题,由市铁塔公司牵头,会同市联通、移动、电信等部门,协调市住建局等单位,加强通信基站建设,提高中继站覆盖率,加强运维管理,全面提升服务质量,让广大用户满意、放心。

感谢您对我市移动基站建设提高运营服务质量工作的关注和支持!


【字体: