索引号: bxsgyhxxhj-2019-00170 发布机构: 本溪市工业和信息化局
生成日期: 2019-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:

本溪市工业和信息化局 关于印发“迎大庆 保平安”民爆企业 安全生产大检查实施方案的通知

本工信发〔2019〕64号

本溪市工业和信息化局关于印发“迎大庆 保平安”民爆企业

安全生产大检查实施方案的通知

 

各县、区经信(发)局,各民爆生产、流通企业:

为进一步加强全市民爆安全生产工作,确保 “十一”期间全市安全生产形势保持稳定,根据省工信厅《关于开展全省民爆行业安全生产大检查的通知》精神,市工信局决定从现在起至 “十一”结束,在全市民爆行业开展安全生产大检查,现将《“迎大庆 保平安”民爆企业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

                                                                                         

                                                                                      市工业和信息化局

                                                                                     2019年9月6日

 

“迎大庆 保平安”民爆企业安全

生产大检查实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示精神,全面落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于深刻吸取近期重大事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知》(辽委办传发〔2019〕31号)的部署和要求,进一步加强全市民爆生产、销售企业安全生产监管,深入查找剖析安全生产管理中存在的突出问题和薄弱环节,不断提升民爆生产、销售企业安全生产应急预防能力,市工信局决定在国庆节前对全市民爆生产及流通企业进行安全检查。

一、检查组成员

1. 市工信局副局长              李  雷

2. 市工信局军工民爆安全科科长  刘奎斌

3. 市工信局军工民爆安全科      蒋志波

4. 相关县区负责人

5. 聘请省内专家                 2人

二、内检查容

实行省、市、县三级联合检查,根据《本溪市民用爆破物品安全整治专项行动实施方案》,重点检查以下内容:

1.检查民爆企业主体安全生产责任制落实情况,检查企业安全制度建立及安全生产保障体系运行情况。

2.检查生产线安全技术状况、安全防护保障设施及现场安全管理情况。

3.检查企业应急预案平台建设及应急演练落实情况、汛期安全应急保障措施制定与落实情况。

4.检查民爆企业日常安全监管落实情况。

5.检查安全生产隐患排查整治落实情况。

6.检查各民爆企业安全生产标准化建设完善情况。

7.检查民爆生产销售企业危爆物品生产、储存、经营发货、登记情况。

8.检查民爆生产销售企业资质和各环节的安全生产网格化管理落实情况。

三、检查工作日程安排

2019年9月初至2019年10月中旬,对全市民爆企业进行定期检查与随时跟踪排查相结合方式实施全面监督管理。

定期检查安排两天时间,2019年9月10日-11日。

9月10日上午,检查桓仁县民爆公司,午餐在桓仁,下午检查新时代民爆公司(715),入住本溪县。

9月11日上午检查本溪市民爆公司,午餐在明山区,下午检查北营炸药厂。

四、有关要求

(一)提高政治站位,增强防范意识。各县、区及本钢民爆主管部门、各民爆生产、销售企业要高度重视国庆期间的安全生产工作,深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故教训,力戒形式主义、官僚主义,以积极的工作态度和扎实的工作作风,认真做好各项安全生产工作,坚决预防和遏制民爆行业各类生产安全事故。

        (二)强化责任担当,狠抓制度落实。各单位要以本次安全生产大检查行动为契机,认真落实各项安全管理规章制度,全力推动相关主体责任落实到位。深入现场,严格督促检查各项安全制度执行情况,及时发现问题、解决问题,全力推动监管责任落实到位。

(三)严格隐患排查,坚守安全底线。各民爆生产、销售企业要清醒认识国庆期间安全生产面临的严峻形势,举一反三,认真开展安全隐患排查整治工作,要对存在的安全隐患,制定切实可行的整改方案,明确整改时限、资金、责任人和保障措施,直至完成整改。

【字体: