索引号: bxsgyhxxhj-2020-00382 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2020-12-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 工业投资
关键词:

本钢板材厂区提产提质如虎添翼
三项技改工程相继竣工投产

今年以来,本钢板材炼铁厂360平方米烧结机提产环保改造工程、本钢板材炼钢厂板坯火焰清理机改造工程、本钢板材发电厂新建冷却塔三项技改工程相继竣工投入生产,目前运行稳定,为本钢板材厂区强健生产链条、提产提质发挥了积极作用。

本钢板材发电厂两座双曲线通风冷却塔始建于1939年,已运行近80年,超过设计使用年限,冷却塔本体安全性能和效率下降,不能满足生产需求。2018年11月开始拆除,2019年,新冷却塔开始建设。今年5月27日,新建二号冷却塔正式投入运行,初步测试,在70%负荷下,单塔温降9.5摄氏度,有效地降低了循环水温度,提高了汽轮机组运行经济性,达到了预期效果。

本钢板材炼钢厂的板坯火焰清理机已生产使用近10年,性能老化,无法满足高质量汽车板品种钢的生产需要。本钢集团于2019年立项,今年10月14日开始改造,历时32天,11月15日成功进行热负荷试车。参与施工建设的有关专家评价,该改造工程在国内同类项目施工中工期最短,效果最好,改造投产后的板坯火焰清理机清理的板坯不论从表面平整度还是清理深度,均达到国内先进水平。

本钢板材炼铁厂360平方米烧结机提产环保改造工程于11月17日投产运行。此次改造是在保持烧结机主抽风量不变的前提下,采用国内目前较成熟的扩展式台车技术,使烧结机利用系数保持1.25t/(m2·h)、作业率在90.4%左右,有效烧结面积由原来的360平方米扩展至405平方米,每年可提高烧结矿产能30万吨,年产烧结矿达400.9万吨,烧结脱硫设备改造后达到国家超低排放标准。

据了解,今年本钢集团其他各项技改工程也都在按计划节点推进,各技改项目竣工投产后,将使各生产线如虎添翼,加快本钢集团迈向高质量发展的步伐。

【字体: 
关闭