索引号: bxsgyhxxhj-2020-00357 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2020-11-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

辽宁长生生物新冠模型上市销售

近日,由辽宁长生生物技术股份有限公司研发培育的首批新冠ACE2敲除鼠模型已顺利完成建模,并正式开始销售,可应用于新冠治疗药物效果评价、疫苗效果测试及新冠致病机制等多方面研究,将极大提升临床前药物验证的有效率和成功率。

新冠病毒感染人时会附着到位于呼吸道细胞表面一种名为血管紧张素转换酶2(ACE2)的蛋白质上,但人ACE2蛋白与小鼠ACE2蛋白不同,新冠病毒无法附着在小鼠这一蛋白上,所以小鼠本身不会自动感染新冠病毒。为此,公司技术团队消除了小鼠的某种基因,便于小鼠去感染一种新冠病毒,来对比人感染该病毒的病征。 “新冠ACE2敲除鼠模型作为重要的基础研究材料,在现在的动物模型销售市场上可谓供不应求,一‘鼠’难求。”长生生物公司技术支持团队相关负责人表示,理想的新冠动物模型能模拟人类感染新冠的发病过程,是研究新冠感染途径、发病机理、病变过程和药物靶点筛选必不可少的研究工具。

【字体: 
关闭