索引号: bxsgyhxxhj-2020-00340 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第三次会议第3057号建议办理情况的答复

张昉代表:

    您提出的关于关于推进本溪旅游土特产品深度开发的建议收悉。现答复如下:

一、全市旅游土特产品发展现状

近年来,我市充分发挥山区资源优势,围绕地道中药材、山菜野果、食用菌、矿泉水、木材等农副产品开展精深加工,拉长农产品加工业产业链条,打造绿色食品、家具等品牌,形成了特色优质稻米、冰葡萄、五味子、食用菌、畜产品等生产基地,产品也已逐渐由初级加工向精深加工、由传统加工工艺向现代高新技术生产经营模式转变。主导产品有啤酒、白酒、葡萄酒、冰葡萄酒、肉灌熟食制品、核桃油、亚麻油、保健食品、鲜牛奶及制品、木质家具、地板、方解石纸。2019年,全规模以上轻工制造业企业完成工业产值19.45亿元,同比增长2.72%工业产值占全市工业产值比重达到1.5%主要产品产量:啤酒119953千升,同比增长13%;白酒339千升,同比减少4.5%;葡萄酒1042千升,同比下降38%。

二、2020年推进本溪旅游土特产品重点工作

2020年,着力推进辽宁五女山米兰酒业有限公司、本溪龙山泉啤酒有限公司、本溪市双花熟食品有限公司、本溪木兰花乳业有限责任公司等规上企业,释放产能。积极组织参加省内省外产品展销活动,发挥品牌优势,站稳本市市场,开拓省内及省外市场。积极帮助辽宁龙江工艺品有限公司、辽宁参中堂健康产业股份有限公司、本溪四勇食品有限公司等企业“小升规”。协调金融机构对中小企业资金支持力度,帮助解决中小企业融资难、成本高等问题,推进企业高质量发展。力争1—2户企业实现“小升规”。加强重点项目管理。对辽宁森实美木业有限公司家具生产线二期扩建、本溪抗联食品有限公司煎饼及杂粮生产线建设等重点项目,进行每季度调度项目进展情况,及时发现项目建设中存在的问题及困难,帮助企业协调解决。辽宁森实美木业有限公司家具生产线二期扩建项目内容:新增占地46亩,新增建筑面积16000平方米,建设2条家具生产线,总投资8900万元,项目建成后年实现销售收入11000万元,预计2021年底完成。本溪抗联食品有限公司煎饼及杂粮生产线建设等重点项目内容:占地面积10亩,建筑面积5000平方米,新建生产加工基地,主要建设生产厂房、办公楼、库房、产品展示和销售中心等,总投资5000万元,项目建成后年实现销售收入2000万元,2020年底建成。

三、旅游土特产品等消费品产业发展目标

十四五期间,将加快推进旅游土特产品等消费品产业发展。到2025年,全市特色消费品产业供给结构显著优化,中高端产品供给能力明显提高,产业规模总量达到一个新的水平,规模以上工业产值占全市工业产值比重达到3%以上,年均增长速度保持10%以上。培育发展10户重点龙头企业,产值超亿企业3-5户;产业品种,名品牌产品达到新水平,开发新品种50个,培育名牌、品牌产品30个。

四、推动旅游土特产品发展工作措施

近年来,市委市政府非常重视旅游土特产品发展,一是推动酒类产业发展。葡萄酒产业在做大做强米兰酒业、张裕冰酒、思帕蒂娜等现有企业的基础上,积极推进冰酒小镇开发建设,深度开发葡萄酒,建设世界级冰酒产业集群中国生态养生饮用水示范区白酒产业以辽宁铁刹山酒业有限公司为龙头,发挥省级非物质文化遗产,中华老字号中国驰名商标等品牌优势,提高品牌效应创新做好产品销售与旅游、健康的结合,利用公司生产优质白酒的优势结合地域农产品的丰富资源(刺五加、人参、槐花等)及独特的铁刹山道教文化、满族酿酒工艺文化、枫叶文化等特点开发具有地方特色的旅游产品。啤酒产业龙山泉啤酒公司走产品差异化发展之路,加大精酿啤酒、私人定制啤酒产量,由现在中低端产品为主到中高档产品发展,坚持走互联网+销售模式,满足个性需求为主的高档精酿啤酒,满足日益增长的高端不同消费群体。二是推动特色农副产品深加工产业发展。立足资源优势,发展稻米、玉米等营养健康产品深加工制品;开发桓仁贡米、寨香小米、核桃油、蛤蟆油等高附加值产品。坚持走品牌发展战略,开展双花中华老字号品牌创建,扩大生产规模和提高系列熟食品产量,拓宽民族风味长宽猪蹄销量,加大电商力度和提高市场占有能力。精心打造木兰花公司的木兰花产品品牌和新鲜健康第一天的服务品牌。让木兰花真正成为辽宁中部城市及辽、吉、黑东北市场广大消费者心中的知名品牌。三是发展特色工艺美术产业实施名人、名企、名品、名牌、名园工程,努力打造多点特色工艺美术产业园,或特色镇、乡、街、区,推动工艺美术产品向特色型、创意型、个性化和精品化方向发展,突出发展辽砚、核桃、草编工艺、剪纸工艺等具有本市特色的工艺精品四是推动保健食品产业发展。不断开发新品种重点推进辽宁科硕营养科技有限公司左旋肉碱、辽宁大石药业有限公司大石汤料、辽宁晟麦实业股份有限公司富含α—亚麻酸、亚麻籽油、月见草油等系列保健产品开发。抓好辽宁好护士生物科技公司健康食品、天士力森涛参茸公司保健品、辽宁琦润生物科技公司天然儿童饮用水等项目生产线建设。

感谢您对推动本溪旅游土特产品发展工作的关注和支持。


                                                                                                                                        本溪市工业和信息化局

                                                                                                                          2020年4月1日


【字体: 
关闭