索引号: bxsgyhxxhj-2020-00342 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第三次会议第3091号建议办理情况的答复

王海峻代表:

 您提出的关于在我市推动和应用5G技术的建议收悉。现答复如下:

 首先感谢您对通信行业发展的关注和支持。推进通信基础设施建设是落实国家“宽带中国”和“互联网+”战略,促进信息消费的重要保障,也是提高城镇化发展质量的客观需要。市政府十分重视推动和应用5G技术工作,主要做了以下工作:

 1. 布局5G发展出台了《本溪市人民政府办公厅关于支持5G移动通信网络基础设施建设的通知》,明确了按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”原则,全面推进5G站址专项规划和建设,推动公共资源开放,实现社会站址资源与现有基站站址资源的双向共享。鼓励政府机关、企事业单位、高等院校、展览馆、旅游景点等所属建筑物、构筑物,市政路灯杆、公安监控杆、交通信号杆等杆塔资源,以及铁路车站、公路客运站、公路、铁路、桥梁、隧道、景区、绿地、公共绿化区等公共区域向铁塔公司全面开放,支持通信基站铁塔建设,并提供进入便利。依法经相关权利人同意后,可以向铁塔公司开放共享小区屋顶、墙体、照明灯杆、广告箱体、通信井盖、园区管道等小区资源,确保移动通信信号良好覆盖。市住建局2018年开始在合成合峪联系路、胜利路延伸段道路建设中就引入新技术安装智慧路灯杆60余基,开展了“多杆合一”的试点工作。2019年由原市政设施管理处与本溪铁塔公司签订了5G基站建设提供路灯灯杆资源的协议。并将于2020年全面推行“智慧灯杆”建设,目前前期工作正在进行中,第三方评估工作已基本完成,推进方案已初步形成,待市政府审批后开展招投标等相关工作。

 2. 明确通信基础设施建设进场规范。市政府印发了《关于全面推进宽带网络基础设施建设的实施意见》和《本溪市城市通信基础设施专项规划》,明确提出要加强城市通信基础设施的建设,市城市通信基础设施专项规划与城市总体规划的范围一致,主要涵盖通信局所、移动通信基站、通信铁塔、通信管道和光缆交接箱等通信基础设施,规划年限为20162020年。

 3. 简化电力报装程序,推动基站直供电改造。市供电公司公司不断优化营商环境,不断提升“获得电力”水平。一是进一步压减与客户互动办电环节。高、低压客户办电环节分别控制在5个和3个工作日以内。二是简化客户办电手续。除法规明确要求客户必须提供的资料、证照外,不需客户额外提供其他证明材料,已有客户资料或资质证件尚在有效期内,不得要求客户再次提供。三是简化供电方案审批程序,对低压客户取消供电方案审批,受理申请时答复方案。四是压减报装时限,目前低压报装控制在15天以内,高压控制在50天以内完成办理。五是全面推广“不停电”作业,科学合理制定停电计划,最大限度减少停电时间和次数。

根据国家发改委要求,转供电主体要将电力降价政策措施全部传导到终端用户。省级价格主管部门可会同电网企业采取有效措施清理规范转供电环节加收的其他费用,纠正转供电主体的违规加价、不执行国家电价政策的行为。对于性质恶劣的物业乱加价、乱收费行为,可拨打价格监管平台电话12358。

 4. 加大5G网络建设资金补贴。目前,从全省范围看,没有建立5G发展专项资金和税收优惠政策先例可循,加之我市近年经济发展相对滞后,传统产业占据我市工业经济的主体,高技术、高附加值企业和产品较少,导致我市的财政收入入不敷出,没有能力和可能设立5G发展专项资金。

 5. 5G示范项目问题。根据省政府办公厅下发的《辽宁省5G产业发展方案(2019—2020年)》要求,我市将在2020年制定《本溪市5G产业发展方案》,开展重点领域5G应用试点示范,包括:培育“5G+工业互联网”工厂试点示范、开展5G在文化旅游领域的示范应用、在智能交通、智慧社区、智慧环保、智能抄表等领域积极开展5G创新应用、推进“互联网+医疗健康”和在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用、利用5G大容量和低延迟特性,开展远程课堂、教学分析、VR/AR教学互动等教育新模式示范应用。

            感谢您对推动和应用5G技术工作的关注和支持。

 

                                                                      市工业和信息化局

                                                                                                                                                 202047

 


【字体: 
关闭