索引号: bxsgyhxxhj-2020-00346 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第三次会议第3141号提案办理情况的答复

宋宝成委员:

您提出的《关于支持运营商开发建设5G基站的提案》收悉。现答复如下:

首先感谢你对通信行业发展的关注和支持。推进通信基础设施建设是落实国家宽带中国互联网+”战略,促进信息消费的重要保障,也是提高城镇化发展质量的客观需要。我市 智慧城市大数据云计算、工业互联网的建设以及五大产业发展,也需要完善的通信基础设施提供通信保障。

2015年以来,住建部和工信部下发了《关于加强城市通信基础设施规划的通知》,省政府办公厅下发了《关于加强全省通信基础设施建设的通知》,市政府办下发了《关于全面推进宽带网络基础设施建设的实施意见》,都明确提出要加强城市通信基础设施的建设。

为深入贯彻落实国家两部委、省政府办公厅关于加强和全面推进信息通信网络基础设施建设的文件指示精神,市政府印发了《本溪市城市通信基础设施专项规划》。本溪市城市通信基础设施专项规划与城市总体规划的范围一致,主要涵盖通信局所、移动通信基站、通信铁塔、通信管道和光缆交接箱等通信基础设施。

目前,5G网络的建设发展是推动工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济深度融合的重要基础,将逐渐成为经济发展的新引擎和社会发展的加速器,对推动数字经济发展,打造数字经济产业,拓展辽宁经济发展空间具有重大意义。已经上升为国家战略,省政府高度重视5G移动通信网络基础设施建设,2018年印发了《辽宁省人民政府办公厅关于支持5G移动通信网络基础设施建设的通知》(辽政办〔201815号)。同年,市政府根据省政府文件精神和与中国铁塔辽宁省分公司签署的战略合作协议精神,为进一步深化我市4G 网络覆盖、提前布局5G发展,出台了《本溪市人民政府办公厅关于支持5G移动通信网络基础设施建设的通知》,明确了按照政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会原则,全面推进5G站址专项规划和建设,推动公共资源开放,实现社会站址资源与现有基站站址资源的双向共享。具体规定内容:

鼓励政府机关、企事业单位、高等院校、展览馆、旅游景点等所属建筑物、构筑物,市政路灯杆、公安监控杆、交通信号杆等杆塔资源,以及铁路车站、公路客运站、公路、铁路、桥梁、隧道、景区、绿地、公共绿化区等公共区域向铁塔公司全面开放,支持通信基站铁塔建设,并提供进入便利。依法经相关权利人同意后,可以向铁塔公司开放共享小区屋顶、墙体、照明灯杆、广告箱体、通信井盖、园区管道等小区资源,确保移动通信信号良好覆盖。

2019823日,省政府办公厅下发了《辽宁省5G产业发展方案(2019—2020年)》,该方案中对5G基站建设利用社会公共资源也有明确意见,全面开放社会公共资源。各级政府机关、企事业单位、院校、展览馆、旅游景点、运动健身场馆等所属建筑物、构筑物,市政路灯、公安监控、交通信号等杆塔资源,地铁站、火车站、客运站、机场以及公路、铁路、桥梁、隧道、景区、绿化带等公共区域在确保功能和保障安全的前提下要全面协同开放,支持通信铁塔和基站建设。物业服务企业依法开放或共享小区所属屋顶、墙体、照明灯杆、广告箱体、电梯轿厢、园区管道等资源,确保移动通信信号良好覆盖。

下一步,我局将根据《辽宁省5G产业发展方案(2019—2020年)》和工信部加快推进5G产业发展,做好信息通信业复工复产电视电话会议精神,积极与三大运营商和铁塔公司沟通,听取企业诉求,帮助企业协调解决防护、进场等5G建设中实际问题,努力营造良好的发展环境,支持5G产业的发展。

感谢您对开发建设5G基站工作的关心和支持!


                                                                    本溪市工业和信息化局

                                                                                                                                                202047


【字体: 
关闭