索引号: bxsgyhxxhj-2020-00348 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第三次会议第3180号提案办理情况的答复

景辉委员:

您提出的关于《高度重视我市工业企业抓大带小工作》的提案收悉,现答复如下:

2019年以来,市委市政府加快推进绿色钢都建设,不断拉长钢铁深加工及装备制造产业链。坚持以服务本钢做大做强、带动地方企业发展为重点加快推进供给侧结构性改革,取得了显著的工作成效。

目前,本钢集团粗钢产量规模达1650万吨,在钢铁企业中,世界排名第20位、全国第10位。在汽车板、家电板、石油管线钢、集装箱用钢和不锈钢等产品的开发研制中处于国内领先水平,已经形成了普碳钢、特钢、不锈钢和球墨铸管等60多个品种、7500多个规格的产品系列。

2019年,围绕落实《市政府与本钢集团战略合作框架协议》发展战略,创新思路,采取多种举措,支持本钢做优做强,服务本钢发展,帮助本钢解决了许多实际困难,推动重点工程项目加快推进,沈本一体化项目和产能置换项目得到了强力支撑与推进,促进了企业生产经营实现新跨越。全年铁精粉产量789万吨,同比增长3.2%,生铁产量1590万吨,同比增长3.0%,粗钢1617万吨,同比增长3.2%,、热轧板1227万吨,同比增长6.8%、冷轧板536万吨,同比下降0.9%、棒线材332万吨,同比下降5.4%,铸管9.48万吨,同比增长2.3%。主要工作:

1.高层引领,协调推进解决制约本钢发展问题。一是组织召开对接会。市政府召开了“制约本钢集团发展重点问题协调会”和“本钢与地方企业合作对接会”,制约本钢发展的本钢花岭沟铁矿项目备案手续等12个问题,已有8个得到解决和部分解决。征集了拟为本钢提供产品配套的地方企业33户,拟采购本钢附属产品的地方企业8户,召开了全市“钢地”企业产需合作对接会议,企业与本钢集团实现了精准对接。二是积极争取政策支持。本钢特钢电炉产能减量置换等45个项目纳入国家工信部工业投资重大项目库,为项目进一步争取国家、省相关政策扶持创造了条件。三是靠前服务推动发展。先后为板材公司高牌号高磁感无取向硅钢工程、北营焦化厂一、三区提效改造等30个项目办理了备案手续,为项目进一步办理环评、安评,征用土地、林地等审批手续,缩短审批周期,尽快实现开工建设创造了条件,项目计划总投资31.3亿元。

2.实施工业强基工程,推动本钢项目建设。一是加速推进四基项目建设。北营60万吨优质高线工程项目已完成库房还建,招标资格预审已完毕;特钢电炉升级改造项目已完成场地平整;热镀锌高强钢及镀铝硅生产线工程项目技术附件已确认,正在开展主体设备招标及签约工作。二是推动本钢项目改造升级。重点推进的本钢1号转炉节能环保改造项目已于今年初竣工投入运行;北营60万吨优质高线工程项目已完成库房还建,1700热轧完善改造项目部分设备已完成招标;焦炉脱硫脱硝污染治理项目已招标完成,待签合同;北营炼钢一区产能置换工程可研已审查通过,场地三通一平已完成,吊车等设备订货已完成;一冷轧改造工程正在进行设备招标准备工作;新建四冷轧工程项目已完成可研工艺方案和选址的比选。三是积极推进本钢沈本一体化项目建设。协调沈阳相关部门,帮助本钢宝锦(沈阳)汽车新材料加工配送工程、本钢(沈阳)技术研究院等计划在沈阳实施的项目办理了项目核准(备案)、环评、安评、征用土地、城市规划等审批手续。目前,总投资1.32亿元的本钢宝锦(沈阳)汽车新材料加工配送工程项目正在进行设备招标和施工前准备;总投资5000万元的本钢豪斯特(沈阳)汽车零部件生产线建设项目正在办理前期相关手续;计划投资3亿元的本钢(沈阳)技术研究院建设项目正在开展用地购置工作。

3.推动钢地合作,实现互惠共赢。组织召开了全市地方铁精粉企业与本钢集团供需合作对接会,全力推进地方企业为本钢提供优质铁精粉,2019年全市地方企业完成铁精粉供应360万吨, 增长10%。同时积极为本钢提供优质废钢原料,2019年向本钢废钢供应量45万吨,增长45%。本钢采购地方产品总额超过60亿元,增长22%。目前全市已有37户地方企业与本钢开展合作, 29户企业拟与本钢开展合作。

 下步,市政府将继续举全市之力推动本钢做强做优,带动地方上下游产业链企业协作对接,实现共赢发展。

  感谢您对工业企业 “抓大带小”工作的关心和支持!

 

                                                          本溪市工业和信息化局

                                                                                                                                      202047


【字体: 
关闭