索引号: bxsgyhxxhj-2020-00390 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2020-12-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词:

本溪聚力新蓝图全面建设“三市四区”

 记者从日前召开的本溪市委十二届十四次全会上获悉,“十四五”时期,本溪市将全力构建“三市四区”,即创建“国家生态文明建设示范市”“国家全域旅游示范市”“全国市域社会治理现代化试点合格城市”,建设辽宁生物医药产业创新发展示范区、沈阳现代化都市圈高端装备制造及配套产业承载区、辽东绿色经济先行区和数字辽宁践行区。这是本溪市产业结构调整优化的重要方向,也是继续推进本溪三大发展战略的重要载体,更是贯彻落实省委十二届十四次全会精神的具体行动。

  “十三五”以来,随着“工业强市、文旅兴市、生态立市”三大发展战略的稳定实施,本溪市已形成钢铁及其深加工、生物医药、文化旅游三大区域主导产业,生态优势凸显。面向“十四五”,需要紧紧围绕融入和承接全省战略系统谋划,抢抓新机遇,展现新作为。

  为了使“三市四区”目标落实落地,本溪市将在7个重点领域实现新突破。首先就是推动营商环境建设取得新突破,提出全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化、法治化、国际化营商环境,强调全生态建设持续优化,完善营商环境评价体系,加强营商文化建设,营造“办事不求人”的社会氛围。推动产业结构优化和绿色发展取得新突破,要调整优化结构,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,构建均衡发展的绿色产业体系。推动科技创新取得新突破,加强科技创新平台建设,强化企业创新主体作用。推动生态文明建设取得新突破,建设绿色产业示范区,建设人与自然和谐共生的生态山城、美丽本溪。推动城乡协调发展取得新突破,在全省构建“一圈一带两区”区域发展格局中积极作为。市域社会治理取得新突破,打造具有本溪特色的社会治理品牌。重大项目建设取得新突破,优化投资结构,提高谋划储备项目质量,保持投资合理增长。


【字体: 
关闭