索引号: bxsgyhxxhj-2020-00343 发布机构: 本溪市工业和信息化局
发布日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 2020年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第三次会议第3040号提案办理情况的答复

九三学社本溪市委

提出的关于推进尾矿固废资源化综合利用工作的提案收悉。现答复如下:

         市委市政府高度重视推进固体废物资源利用工作,多次组织全市相关部门及有关人员研究制定政策,加快推动固体废物资源利用工作开展。

    一、全市固废资源的基本情况

        本溪是我国近代民族工业的发源地之一,是全国最早的重工业基地和军事工业基地,本溪境内矿产资源丰富,特别是煤炭、钢铁等资源禀赋优越。近年来,虽然我市利用和工业固废资源综合利用方面做了很多工作,也取得了显著成效,但仍然面临很多困难与挑战。特别是在资源型城市的转型发展中,工业固废资源富集带来的环境污染、生态破坏和资源浪费问题还很突出,亟待研究解决。根据我们调查统计,本溪市历年累计堆存各种工业废弃物约17.55亿吨,其中尾矿16亿吨、煤矸石1.2亿吨、冶炼渣908.71万吨、粉煤灰27万吨,年可回收利用废钢至少50万吨。

二、工业固废资源综合利用情况

近年来全市开始研究如何让大宗固体废弃资源变废为宝。201211月,本溪市被国家发改委纳入全国首批资源综合利用双百工程示范基地。直至2015年下半年,历经多年的不断探索和发展,本溪市参加答辩并通过了国家工信部审核验收。国家工信部将本溪市等全国(第一批)12个城市命名为工业资源综合利用示范基地2017年以来,全市精准研判废钢铁是唯一可替代铁矿石用于钢铁产品制造的可再生资源,仅历时两年多时间,就实现了废钢铁加工配送基地的由小变大、由弱变强。目前,基地已成为全国第一家由地市级主导打造的全国废钢铁加工配送示范基地,年产能达400万吨,可完全保供全省第一大国有企业本钢集团废钢铁年需求。

20191-12月份,全市综合利用固体废弃物268万吨,其中利用水渣145万吨;利用加工废钢铁45万吨;其它综合利用固体废弃物78万吨。

三、推进尾矿固废利用采取的主要措施

1.加快推进工业固体资源综合利用加大力度推进煤矸石、采矿废石、冶炼废渣、尾矿粉等大宗固体废弃物资源综合利用,不断提升固废资源综合利用水平、提高资源综合利用效率。推动钢铁、采矿、建材等重点行业企业改造升级,提高生产工艺水平,强化矿产资源高效利用和钢铁深加工,减少工业固体废物产生量。重点实施本钢钢渣处理环保改造及资源综合利用项目、北营钢渣处理环保改造及资源综合利用项目。

    2.推动建材产业绿色发展。引导水泥生产企业按照高端化、品牌化、集聚化发展方向,着力开发油井水泥、耐火水泥、膨胀水泥和防辐射水泥等高品质和专用水泥以本溪福耀玻璃、本溪玉晶玻璃为依托,引进钢化、热弯、电子玻璃等玻璃深加工项目,延伸产业链条促进建材产业与建筑业融合发展,大力发展部品化、标准化、模块化、系列化的新型绿色节能建材。重点抓好本溪众成环保科技粉煤类标砖、本溪天佑环保材料装配式建筑用轻质隔墙板、本溪玉晶玻璃一窑两线超薄及超厚工业特种玻璃生产线升级改造、本溪鉴泰玻璃深加工等项目建设

3.全力打造废钢铁加工配送产业。目前我市废钢铁加工规划占地面积72万平方米,现有废钢铁加工配送企业4户。生产能力达到400万吨。下一步以溪湖区为承载,依托重点废钢铁加工配送企业,及与本钢建立的供应废钢铁原料直通车优势,进一步加大招商引资力度,不断推进废钢铁产业加工现代化、产品标准化、管理规范化,全力打造辐射鞍钢、本钢、凌钢、抚钢等钢铁企业的千万吨级国家级废钢铁加工配送示范基地。重点抓好辽宁吉和源100万吨废钢铁加工配送、辽宁建发年200万吨废钢铁加工配送等项目建设。

感谢您对尾矿固废资源化综合利用工作的关心和支持!


                                                                   本溪市工业和信息化局

                                                                                                                                          202047

 


【字体: 
关闭