索引号: bxsgyhxxhj-2020-00319 发布机构: 本溪政法
发布日期: 2020-10-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

(市域治理宣传)七项举措加快推进法治政府建设

全省法治政府建设工作电视电话会议后,本溪市立即进行专题研究,贯彻落实全省电视电话会议精神。8月31日召开市政府常务会议听取全市法治政府建设工作情况,提出加快推进法治政府建设工作措施。9月8日,市委召开常委会议,研究解决法治政府建设重大问题,聚焦“七项”重点任务进行工作部署,加快推进法治政府建设。

着力构建法治化营商环境

严格落实《优化营商环境条例》和《外商投资法》,构建亲清政商关系。深入开展“三上门三问三送”活动,全面落实纾困惠企政策。

切实做到公正文明规范执法

大力推行执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现市、县全覆盖。进一步规范行政许可、处罚、收费等执法活动,各县区、高新区必须强化执法经费和装备保障,优化配置执法力量。


坚持和完善“枫桥经验”

积极推进社会矛盾多元化解,持续推广“党建+五共”经验,提升“党建+”做法,不断健全行政调解、裁决、仲裁制度,加快完成“村(居)民评理说事点”建设。重视以人民调解为基础的矛盾纠纷排查工作,加强人员队伍建设,将人民调解“以案定补”政策落实到位。


加强“监督制约”,严格落实省政府、市政府《关于诚信政府建设的决定》

以诚信政府建设带动全社会契约精神的树立。落实“谁执法谁普法”责任制,促进行政执法单位把普法工作由“要我普法”变为“我要普法”,总结市直部门、县(区)政府普法工作典型经验。进一步夯实法治建设群众基础,做好普法工作,引导全社会形成尊法学法守法用法的良好风尚。

压实工作责任,严格落实第一责任人职责

要求各级党委政府要加强党的领导,始终把法治政府建设摆在工作全局的重要位置。党政领导干部要按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实把法治建设同经济社会发展同部署、同推进、同考核,不断提高运用法治思维和法治方式抓改革、谋发展、促稳定的能力。


加强工作考核

以落实中央《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和省实施细则为抓手,市委、市政府把法治政府建设作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,紧盯关键环节,严格督查考核,对任务落实不到位或者违法行政问题较多的县区和部门,坚决约谈、通报和处理。

夯实工作基础,全力做好示范创建申报和迎检工作

市委法治建设委员会要定期研究部署重点工作,各县区、各相关部门充分调动各方力量积极参与法治政府建设。谋划第二批国家和省级法治政府建设示范创建申报工作,争取更多项目入选。


【字体: 
关闭