索引号: bxsgyhxxhj-2021-00008 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2021-01-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

坚定不移走生态优先绿色发展之路
——2020年全市生态立市工作发展综述

2020年,我市全年优良天数比例达到85%以上;

 

 

河流水质优良率达到73%以上,且不存在劣V类水体;

 

 

集中饮用水水源地水质达标率达到100%;

 

 

全市完成造林面积7.7万亩,完成任务比例达107%;

 

 

全年农村户厕改造230座;

 

 

首次争取到国家生态文明建设专项资金5351万元;

 

 

国家技改专项中央预算内资金6268万元;

 

 

全市A级旅游景区由原有的26家发展到51家……

 

 

本固末繁任宜远,溪清水碧鸟流连。“十三五”以来,我市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面实施“生态立市”发展战略,特别是2020年,在市生态立市领导小组的领导下,全市上下坚持新发展理念,持续不断在生态环境保护、绿色产业发展、生态体制改革、绿色生活四大领域攻坚发力,“四区”建设步履坚定,“生态立市”工作取得了阶段性成效。

 

 

2020年全市生态工作喜报频传硕果累累

 

 

过去的一年,我市生态环境工作喜报频传:一年来,我市全年优良天数比例达到85%以上;河流水质优良率达到73%以上,且不存在劣V类水体,集中饮用水水源地水质达标率达到100%。各级河长开展巡河工作15666次,解决问题2136个。全市完成造林面积7.7万亩,完成任务比例达107%,其中,人工造林0.33万亩,森林抚育7.37万亩。全市湿地总面积保持在35.9万亩,湿地公园总面积1381.6公顷未减少。全年农村户厕改造230座,整洁村卫生厕所普及率已达到83%以上,桓仁满族自治县被生态环境部评为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

 

 

此外,去年我市还争取到了资金上的“新突破”。2020年,我市首次争取到国家生态文明建设专项资金5351万元及技改专项中央预算内资金6268万元,用于推进本钢5号高炉超低排放、焦炉煤气、煤焦油等副产品高质高效利用,加快炉渣、钢坯和钢材等余热回收利用共计13个重点项目实施。蹄急步稳、勇毅笃行,在我市各级部门的积极推动下,本溪福耀浮法玻璃有限公司获得了国家绿色工厂称号,辽宁华润三药有限公司、本溪玉晶玻璃有限公司等10家工厂获评省级绿色工厂。

 

 

坚定不移走生态优先绿色发展之路

 

 

记者了解到,截至目前,大冰沟、虎谷峡景区成功晋升为国家4A级旅游景区,全市A级旅游景区由原有的26家发展到51家。

 

 

这是我市以绿色产业、生态经济为新支点,不断做优生态旅游,大力发展绿色文旅产业的一个缩影。将自然资源、文化资源、生态资源有机融合,坚定不移走生态优先绿色发展之路,彰显了市委、市政府的使命与担当。在推进“生态农业+三产融合”模式中,我市发展以红松为主的干坚果经济林基地1.62万亩,发展以林下参为主的林下药材基地2.67万亩,全市林下药材(林下参为主)基地和干坚果经济林(红松为主)基地分别达到145万亩。桓仁满族自治县二棚甸子镇野山参、北甸子乡冰葡萄被评为国家级特色产业示范乡镇,桦树甸五味子、四道河村水稻、老黑山村平欧大榛子被评为专业国家级特色产业示范村;同江峪村、解放村、韩家村等7个村被评为国家级乡村旅游重点村。

 

 

“旧貌换新颜、生态谱新篇。”生态优先、绿色发展的理念也逐渐深入人心。截至目前,我市创建节约型机关102家、绿色学校40所、绿色社区41个、绿色家庭115400户、绿色商场3家、绿色建筑53万平方米,推行垃圾分类试点5个。一年来,全市128家文明单位、58支志愿服务团队的5300余名志愿者,先后深入到社区(村)、公园广场、校园等地开展清理生产生活场所、集中整治卫生死角、清理生活垃圾等工作,为美化城乡环境贡献力量。

 

 

在发展数字经济中释放新动能

 

 

以生态环境为基调,绿色产业、生态经济为新支点,我市在发展数字经济中开拓出新思路、释放出新动能。今年1月4日,位于溪湖区的中国北方5G直播云仓基地项目正式运行,该项目是致力于打造集电商主播孵化、社群电商、跨境电商、智能云仓储供应链、冷链、产业升级为一体的综合性互联网电商产业集群。目前,近200个单品类供应商入驻基地,每日销售均在1000单以上;累计开展培训14场次,培训新人主播700余名。基地还整合抖音、快手等电商平台、供应链等行业资源,对专业主播进行包装打造,帮助主播与外部品牌、资源合作,目前已有签约网红主播800余人。

 

 

作为林长制试点的桓仁县启动了“智慧林长APP”大数据智能化平台,运用数字化、信息化手段提高林长森林监管保护效能,在遇到森林火情、森林病虫、盗砍滥伐等情况时,可通过实时查看相关数据、监管辖区森林,及时处置突发事件,真正将护林职责落到实处。

 

 

站在新的起点上,一幅更加美丽的生态画卷正在山城大地上徐徐铺展,必将为实现全市“十四五”工作规划添上浓墨重彩的一笔。 本报记者 白璐

 

【字体: 
关闭