索引号: bxsgyhxxhj-2021-00035 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2021-02-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

本钢多项科技成果被评定达国际先进、领先水平

本钢集团近年来坚持科技创新,攻克并自主掌握了一大批关键核心技术,为提升企业核心竞争力打下坚实基础。在日前召开的中国金属学会科技成果评价会上,该集团的“超近距离露天矿山大孔径低扰动控制爆破新技术”等多项科技成果,被专家组一致评定为具有国际先进水平、达到国际领先水平。



 “超近距离露天矿山大孔径低扰动控制爆破新技术”项目成果针对本钢矿业南芬露天矿382岩石站超龄服役、扩帮距离近、爆破危害大等技术难题,开发出小台阶板块化等微振控制爆破技术、精细预裂爆破技术,以及爆破振动监测和数值模拟预测等,实现了推进矿山安全、高效开采及绿色可持续发展的目标,经济效益和社会效益显著。该项目获授权专利9项(其中发明专利2项),发表论文23篇。评价委员会认为该项科技成果具有国际先进水平,其中超近距离大孔径微振控制技术达到国际领先水平。


“超宽幅高质量冷轧板稳定生产关键技术开发及应用”项目针对超宽幅板形控制不稳定、退火炉内易发生冷瓢曲缺陷、表面清洁度及形貌不均匀等行业技术难题,开展了一系列技术研究工作,实现了超宽幅高质量冷轧板的稳定生产。其中,厚度0.8mm、宽度2100mm规格产品独家成功应用于乘用汽车内外板,实现了高精度桶料的高效生产,使本钢成为国内最大桶料供应商。同时,该项成果获得授权专利13项(其中发明专利7项),发表论文8篇,形成企业技术诀窍17项。专家组一致认定该项科技成果达到国际先进水平,其中超宽幅冷轧产品连退炉内冷瓢曲控制技术达到国际领先水平。


“800MPa以下汽车用高强热镀锌双相钢研发及关键生产技术集成”项目解决了热镀锌双相钢成本控制,以及表面质量等技术难题,开发出了无Mo添加C-Mn-Nb复合强化的双相组织技术,降低了合金成本,性能稳定满足客户要求,产品批量应用于通用汽车、上汽、一汽、长城以及吉利汽车等国内外主机厂。该项目获得授权专利5项(其中发明专利1项),发表论文8篇。评价委员会认定该项科技成果达到国际先进水平。


“乘用车白车身轻量化应用技术创新与集成”项目针对本钢集团全球首发的2GPa热成形钢易脱焊、难连接、表面难磷化等技术难题,研究了钢板厚度和胶层厚度对胶粘性能的影响,使该钢种成功应用于北汽集团产品上,并已为雷诺、奔驰、一汽、广汽、东风日产等多家主机厂提供应用技术服务。该项目获授权专利 10 项(其中发明专利4项),发表论文35篇,参与制定国家标准2项。评价委员会认为该项科技成果达到国内领先水平。

【字体: 
关闭