索引号: bxsgyhxxhj-2021-00106 发布机构: 本溪日报
发布日期: 2021-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 经济运行
关键词:

本钢吨钢铁耗指标创历史最好水平

  自3月份以来,本钢集团每周平均吨钢铁耗指标连创历史最好水平,板材厂区炼钢铁耗达926kg/t,北营厂区炼钢铁耗达920kg/t,较上一年平均指标分别降低了5.5%、7.5%,降铁耗攻关工作取得显著成效。

  铁耗是指铁水产量与铸坯产量的比,降铁耗的意义是在铁量固定情况下,通过增加废钢用量,实现增加效益及推动绿色发展的目的。当前,钢材市场形势乐观,特别是近期钢材价格连续上涨,根据最新盈亏平衡与废钢价格比较,每多吃1吨废钢可为企业创效数百元。为此,本钢集团确立“以效益为中心”理念,今年以来积极推进多吃废钢降铁耗攻关,全力抢抓市场机遇,扩大创效成果。

  在加大废钢回收力度的同时,本钢全力推进鱼雷罐加废钢工作,目前北营厂区达到500吨/天,板材厂区达到800吨/天;直供废钢斗数从原来的平均105斗/天增加到160斗/天。两个炼钢厂大力开展技术攻关,科学调整工艺制度,优化生产组织模式,调整冶炼周期,全力多吃废钢,降低铁水消耗。与去年铁耗数据对比,两个炼钢厂平均每天增产3100吨,创效155万元,预计全年可增创效益数亿元。

【字体: 
关闭